QUAND MIEL ET LAVANDE FONT MERVEILLE EN CUISINE

Notre classe de 1ere STAV a rencontré les élèves de seconde cuisine service 1 du lycée hôtelier de Souillac pour réaliser un plat avec des produits locaux: miel, lavande et agneau du Quercy

 

 

Nous avons travaillé sur la mise en place d'un rucher. Pour cela il faut que le milieu soit propice, avoir des connaissances techniques et scientifiques et respecter la règlementation.

Le travail de l'apiculteur est différent au fil des saisons:

* En mars: vérification de la taille et de la qualité du couvin, nettoyage du plancher, nourrissage si besoin

* En Mai: ouverture des portes, placement des hausses, 1ere récolte du miel de printemps, remplacement des vieux cadres par des neufs

* En Juin: vérification de la présence de points d'eau et de température

* en Juillet : récolte du miel et mise en pots mais également préparation de l'hiver ( regroupement des colonies et nourrissage au sirop

* En automne: apport de sirop  en cas de manque éventuel de miel, entretien des arbres de proximité

* En Hiver: surveillance de "loin", protection contre les intempéries et les prédateurs

 

 

Puis nous avons travaillé sur la lavande, l'hydrodistillation des fleurs de lavande

 

 

Et ce fut le tour de nos camarades de Souillac, de réaliser la recette. Bonne dégustation....